当前位置: 世界杯买球赛  买球赛要闻
 
【2022·优秀主讲教师】全英文教学:拓展国际视野 培养全科人才

编者按 买球赛始终把一流本科教育作为立校之本,广大教师勇担教育使命,坚守教育初心,在他们的不懈努力下,培养出大批德才兼备的优秀学子,本次获得优秀主讲教师荣誉称号的老师是其中的杰出代表,特别在全英文教学国际视野的开拓方面做出了有益的尝试,优秀主讲教师的示范作用将是工程大教学高质量发展的强大动力。


关注职业素养的养成

“帮助学生掌握国际民航组织规定的全部通话程序和通话术语,从而胜任飞行中的英语通话工作,旨在培养高素质国际化飞行人才”,航空运输买球(飞行买球)李佩绮老师主讲的《陆空通话(全英语)》课程担此重任。李老师的课程围绕课程思政,重视文化素养提升。立足语言教学,突出语言与行业相结合,依据国际要求及标准,契合行业需求和发展,关注行业素养和国际视野的养成,培养国际化飞行人才。《陆空通话》课程的全英语教学采用国际化互动与启发式教学,强调学生在全英语教学环境中踊跃参与、乐于展示自我,受到学生的高度好评,且得到用人单位的充分认可,毕业生满意度不断得到提升。



航空运输买球(飞行买球)杜丽娟老师主讲的《机组资源管理》,则以“课程育人针对性强,教学内容颗粒化,内涵深层化,思维国际化”为目标,团队教师结合大量初教机阶段的飞行案例,拓展了学生关于小飞机性能、结构、系统方面的知识,优化课程难点资源配置,提升课程内涵,英语授课帮助学生们高水平通过国内外航校的面试,及尽快适应国外航校的语言氛围,有效开阔学生国际视野,提高学生国际竞争力。同时,双师型教师+飞行员执教,体验“课堂+驾驶舱”,激发学生的行业使命感,提升学生跨文化交际能力和解决复杂问题的能力,在潜移默化中培养学生的航空报国情怀。



注重文化意识的培养

利用语言教学的交互性、时效性与感召功能挖掘话题中所蕴含的核心价值、人文精神、工程伦理等德育内涵,培养具有家国情怀、全球视野、跨文化沟通能力、思辨能力等核心素养的复合型“新工科”人才。外国语买球聂慧老师在主讲《大学英语口语》课程中,秉承这一教学理念,旨在提高理工科学生的英语表达与交际能力,培养学生国际化视野与跨文化交际与思辨能力,为学生在将来国际化课程学习、学术对话、多元文化工作环境中的跨文化交流与合作奠定基础。同时,在语言知识的传授中强调主流价值引领,引导学生对相关问题做出具有正确价值观的判断。探究在国际化语境下,如何把握英语国家受众的特点、品味与接受度,有效传播中国声音与文化。



外国语买球高艳宁主讲的《大学英语听力》,采用混合式智慧教学模式,紧扣大学英语的工具性和人文性两大特质,从语言能力、文化意识、思维品质、学习能力四个维度发展学生的全球胜任力,形成可沉淀、可迁移、可重构、可建构的语言素养、文化素养及思维素养等“新工科”人才的核心素养和品质,把学生培养成为扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来、兼具家国情怀与国际视野的复合型“新工科”人才。充分利用教学内容中的显性思政资源,挖掘、提炼、归纳隐形思政元素,将这些资源和元素合理、有效地应用到线上线下教学中,精心设计层层递进的课堂活动和产出任务,激发学生的自信心和历史使命感、责任感。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像
Baidu
sogou

2022世界杯买球赛在哪里买注「卡塔尔世界杯」