当前位置: 世界杯买球赛  买球赛要闻
 
【2022·优秀主讲教师】课程思政:核心价值为引领 立德树人润无声

编者按 买球赛始终把一流本科教育作为立校之本,广大教师勇担教育使命,坚守教育初心,在他们的不懈努力下,培养出大批德才兼备的优秀学子,本次获得优秀主讲教师荣誉称号的老师是其中的杰出代表,特别在课程思政的建设方面引人注目,优秀主讲教师的示范作用将是工程大教学高质量发展的强大动力。


融入时政元素

将最新的时政热点与课程有机结合,管理买球王岩红老师主讲的《供应链管理》很讲究时效性。王老师秉承“尽所能、展所学、钻所研”的育人责任担当,确保课程线上和线下教学工作的有序进行,营造多维互动的真实体验,达成立德树人的教育使命。在创新思维的引领下,加强教学的计划性、针对性、艺术性、创新性,充分发挥教师的主导作用与学生的主体作用,让课堂成为引力场、思维场、情感场,成为师生的生命发展场。同时,挖掘当前国际复杂局势、疫情科学防控背景下与供应链管理课程相关的思政元素,将抗疫过程中的标杆企业和先进人物等鲜活教材,多途径多角度融入专业课程教学案例,为学生提供深厚的精神滋养。



纺织服装买球李庭晓老师在主讲织造学时,将绿色发展理念与国民经济的支柱产业发展走向相结合,加强了学生的责任使命感。李老师着重在传统专业课堂中融入科技创新元素、文化赋能精神及绿色理念发展。加强织造过程中新工艺、新技术、新设备开发设计的故事或其最新发展水平的介绍,增强学生的对民族产业的自信心及自豪感,提高学生对专业知识的兴趣,有效提高学生学习的积极性、主动性及参与度,提高学生在课堂中的主体作用。同时,对于纺织工艺流程中涉及浆纱等污染较大的工序,融入绿色原料、绿色工艺的介绍,使学生在进行织造工艺设计的过程中考虑其对环境、社会发展的影响。



培养家国情怀

如何利用基础理论课程培养学生的家国情怀?电子电气工程买球王宇嘉老师进行了有益的尝试。他主讲的《现代控制理论》课程,是自动化及电气类相关专业的核心课程,通过对课程教学内容的梳理,课程组以教学目标的达成为出发点,以立德树人为根本任务,对课程内容深耕细作,从知识点到章节内容各个环节设计思政要点,通过对“指南车”“木牛流马”“水运仪象台”等内容的介绍,让学生体会到中华传统文化源远流长、博大精深;民族精神和个人道德的培养,让学生明白个人理想要与社会理想联系在一起,不断提高自己的品德修养,做一个忠实的爱国者和改革创新的实践者。通过对科学家事迹的学习,使学生认识到什么是真正的民族精神和时代精神,树立正确的人生目标。



将数学家的历史故事融入《高等数学》的教学,数理与统计买球周晶老师的教学生趣盎然。微分中值定理是高等数学当中的标志性内容,课程采用数形结合的讲述方式,把抽象的数学语言、数量关系与直观的几何图形、位置关系结合,通过以形助数、以数解形的方法,使复杂问题简单化,抽象问题具体化,从而实现优化解题途径的目的。周晶老师在课程中融入数学家的历史故事,一方面引起学生的学习兴趣,改变学生对待数学的刻板印象,另一方面体现科学家们对待学术的坚定态度,激发学生勇于战胜困难的决心。



创新教学方法

思政课的教学成效直接关系到新时代教育立德树人的根本任务。马克思主义买球的林炫羽老师对自己主讲的《中国近现代史纲要》这门课有深刻的认识:这是一门具有政治引领功能的思政课,思政课教学效果如何,很大程度上取决于是否有科学合适的教学法。林老师分享了自己的教学经验:探究式教学法是我在平时教学活动中较常使用的教学法,探究式教学分为创设情境、启发思考、自主探究、协作交流、总结提高五个环节。通过探究式教学法在教学中的应用,激发了学生的学习热情,使学生在求知激励的驱动下自觉、主动地领受马克思主义理论,树立正确的价值认同,收获了很好的教学效果。



材料工程买球张艳老师在主讲《材料分析法》这门课时,则充分发挥互动教学的能效。张老师结合学科特色,将知识的掌握与能力的训练整合为一体,通过教学互动,启发学生领悟隐藏在课堂背后的“思政元素”和“科学素养”,特别在课程难点理论部分的讲解中,尝试通过提出问题——质疑——理论讲解——交流应用等多种教学模式的设计,让学生在设置的问题情景中,通过观察、类比、思考、探究、概括和归纳尝试相结合,发挥主体地位,培养学生由具体到抽象的科学思维能力,形成实事求是的科学态度。同时利用院校督导组评教、教师互评以及开展教学竞赛等平台,根据专家们提出的宝贵意见,不断打磨课程,提高教学水平。




责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像
Baidu
sogou

2022世界杯买球赛在哪里买注「卡塔尔世界杯」