当前位置: 世界杯买球赛  校园快讯
 
城市轨道交通买球学生暑期实践团队多平台打造轨道交通党史学习教育红色站点

暑期,城市轨道交通买球团委成立了以“00”后大学生为主体的党史学习教育宣讲实践团队。该实践团队以“共建多元思想生态,广聚青年志愿能量”为主题,以朋辈互动的视角,发挥专业优势,讲好红色故事,深入探索全国地铁站点沿线红色基地,走近老党员同志,以微信小程序为传播平台,防疫志愿者为传播载体,多平台打造轨道交通党史学习教育红色站点,探索线上党史学习教育虚拟站点场景化沉浸式学党史的新模式。

走遍中国,编纂红色历史故事集

项目实践团队足迹已遍布全国12个省市自治区、40余个红色基地与红色站点,先后涉及上海、浙江嘉兴、浙江宁波、江苏南京、江苏常州、山西黎城、山东菏泽、甘肃兰州、广东中山、内蒙古包头、湖北武汉和安徽合肥等地。

拍摄红色寻访短视频总计时长达200分钟,结合当地革命历史红色故事,录制党史学习教育红色虚拟站点视频,主题团课宣讲视频总计300余分钟,同时结合各地各城市红色历史,编纂形成各城市红色历史故事集《城市红色血脉》,字数达到40000余字。

寻访党员,凝聚时代发展新动能

“一代人有一代人的故事,要通过这次走访,收集真实精彩的革命历史,凝聚成激发时代新人的新动能。”实践队成员表示,要在寻访中深化认知,要在认知中锤炼自我,召唤昨日的精神,注入澎湃的活力。团队成员通过走访山东、上海等革命旧地,遍访当地老党员同志,如同济大学党史课程退休教授《上海大学》主编山东菏泽抗洪救灾敢死队成员等,对他们展开专访纪实,从前期策划到团队搭建,再到逐个拍摄,以现代影像凝缩恒久精神。

拍摄视频时长达300余分钟,记录下他们的革命故事、红色记忆,并录制对新时代青年的寄语,不仅为老党员同志的革命历史留存宝贵资料,而且有助于让隐藏在城市群众中的光辉事迹被人铭记,为当代青年树立榜样力量。

科技“领航”,开创学习党史新场景

项目团队成员发挥专业优势,运用编程手段,开发党史学习小程序,旨在放大传播声量,丰富学习场景。他们将小程序命名为“领航”,打造轨道交通党史学习教育虚拟站点,意在凸显红色革命记忆作为精神财富之于当下的引领意义。

在小程序上,内容分为“虚拟站点”“记忆传承”“火种试炼”“红色展列”四个板块。随着手指滑动,激昂铿锵的音乐响起,涌入眼帘的是各地党史站点红色故事、老党员纪实。美观大气的UI设计,便捷流畅的操作体验,这是一次学习党史团史的新场景,小程序用科技手段打破后疫情时代的地域限制,让用户可随时随地云游全国各红色场馆。受众群体遍及疫情防控志愿者和社区居民,达50000余人次。

此外,项目团队成员还以小程序为载体传承红色基因,用红色精神支撑鼓励各地青年下基层下社区参与疫情防控志愿服务,让各地红色精神在疫情防控志愿服务中得以体现并发挥社会价值,为各地疫情防控工作的开展提供了坚实的青年力量,助推其将红色精神融入防疫工作,以昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像
Baidu
sogou

2022世界杯买球赛在哪里买注「卡塔尔世界杯」