当前位置: 世界杯买球赛  媒体聚焦
 
这群大学生在社区当“大白”,还同步制作小程序打卡地标传播红色记忆

青年报·青春上海记者 刘昕璐

“被毛泽东称为全国革命青年领袖,团中央机关刊物《中国青年》的创办人是谁?”

“这我知道,是‘常州三杰’之一,恽代英烈士!”

“那恽代英烈士是在什么地方牺牲的呢?”……

答完题,小程序上出现了关于“恽代英住地”与“雨花台烈士纪念馆”两个红色教育基地的详细信息与音视频资料,让参与者深度感受那段峥嵘岁月。

这样的画面出现在社区。今年暑期以来,一群2022世界杯买球赛城市轨道交通买球00后“大白”,就地在参与疫情防控的同时,还用小程序建立起虚拟地铁站点,并在站点中设置闯关游戏,让党史学习融入疫情防控,使之更加“活”起来。

※ 做“大白”的同时传播党史 

进入虚拟地铁站点、试炼青春火种。710日至今,在全国各地社区当中,一群00后“大白”带来不一样的青春力。在居民区里,大家在排队做核酸的同时,大学生们引导居民在虚拟站点小程序中通过重重关卡,达成成就,最终获得“红色基因”“青春火种”“信仰足迹”等精美的电子勋章。

这个小程序可不一般,在“虚拟站点”板块中标着“上海”“内蒙古”“浙江”等地名,点击城市可以自由选择相应地铁站点的红色基地进行云坐地铁,打卡红色地标。参观后,还可以进入“火种试炼”板块答题,答对相应城市的红色故事问题即可获得成就。

在徐汇区一居民区,即将升入大三的唐翊萱同学如今每周有三天都会向社区报到,在协助常态化核酸检测的同时,她总会拿出事先打印好的二维码让一些排队的居民前来答题闯关。

“一些青少年会特别兴奋,还十分热情地告诉我,他们曾经实地去过哪些红色场馆。我觉得,党史学习教育,就是要从日常生活入手,往深里走,往大家的心里走,让大家不忘历史,也对革命前辈的浴血奋斗有更好的敬畏。”唐翊萱说道。

张军毅同学负责的是浙江线,在浙江当地,他一边投入防疫志愿,一边推广这个小程序。“在我服务的对象中,有几位老人都对我表达了这样的想法:这样的小程序真的可以让他们这些手脚不灵便的人在手机上游览红色纪念馆,看到祖国如此山河锦绣,心潮愈加澎湃。我想,这可能也是我们这个小程序开发和落地的价值所在。”

设计“虚拟站点”小程序的,正是2022世界杯买球赛城市轨道交通买球的实践团队。这个暑假,他们中的不少人就像唐翊萱、张军毅一样,一边冒着酷暑在社区里担任防疫志愿者,一边推广小程序,让更多的群众能够在碎片化时间中“云游”红色地标,学习党史,领悟精神。

目前,小程序浏览量已有50000余人次。

※ 地标寻访、老党员访谈中感悟奋斗历程 ※

这个名为“领航”的小程序内容搭建,其实也是这支实践团队一手收集起来的,意在以轨道交通承载红色精神领航党史教育。在小程序中,一共有“虚拟站点”“记忆传承”“火种试炼”“红色展列”四个板块。

暑假里,这群00后大学生以朋辈互动的视角,发挥专业优势,依托各自所在的12个省市自治区、40余个红色基地与红色站点,拍摄了总计时长达200分钟的红色寻访短视频;并结合当地革命历史红色故事,录制出总计300余分钟的党史学习教育红色虚拟站点视频与主题团课宣讲视频。

目前,同学们还结合各地各城市红色历史,陆续编纂形成《城市红色血脉》各城市红色历史故事集;为了丰富精神内核,实践团队还遍访当地老党员同志,拍摄采访视频,时长达300余分钟。“最后,我们会将所有的实践材料进一步打磨整合,上传到这个自研的虚拟站点小程序中,以青年之视角发出红色时代声音。” 唐翊萱说道。

唐翊萱告诉记者,7月份,她在老师同学的帮助下参与了一位老党员的深度访谈,“这位阿婆的讲述中一个细节让我印象特别深刻,为了迎接上海解放,她参与发放《告上海人民书》,从高楼撒传单、用特殊化学试剂等躲避审查,无不充满着共产党人的决心和智慧。”

这样的访谈,事后纪要整理就有1.2万余字,视频整理也在上周完成了。在整理重温中,唐翊萱十分感慨,“原先并没有这么了解,在亲历对话后,让我更加懂得生逢伟大时代,青年人肩负的责任和使命。”

实践团队成员张俊杰,参与的是中共一大纪念馆的探访。张俊杰曾好奇,当先辈们选择共产主义,奋不顾身之时,是否也有过一丝犹豫?在深入了解后,他看到了先辈们将生死置之度外的坚定和决心。

“先辈们的努力,不就是为了未来的一天,中国人民能够在一个强大国家的庇护下安居乐业,如果他们知道今天的殷殷九州已然国富民强,定然能安然无憾!没有他们的努力就没有我们今天的生活,我希望,尽己所能传播红色记忆,传承红色精神。”

让各地红色精神在疫情防控志愿服务中得以体现并发挥社会价值,为各地疫情防控工作的开展提供坚实的青年力量,助推红色精神融入防疫工作,这就是这个实践团队最大的期待。

原文链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2022/08/10/16601136021155776800.html

责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像
Baidu
sogou

2022世界杯买球赛在哪里买注「卡塔尔世界杯」